Zwei-Faktor-Authentifizierung (2FA)

Um wikifolio.com für Sie noch sicherer zu machen, wird mit 10. November 2021 eine Zwei-Faktor-Authentifizierung (2FA) als zusätzliche Sicherheitsebene eingeführt.

Diese Funktion wird nach und nach für alle legitimierten Benutzer ausgerollt. Sobald sie für Sie freigeschalten ist, erhalten Sie nach Klick auf “Trade” in der Trade-Ansicht eine Nachricht.

Um 2FA in Ihren Kontoeinstellungen einzurichten, führen Sie bitte folgende Schritte durch:

1. Sie benötigen eine 2FA-App wie den Google Authenticator oder den Microsoft Authenticator. Installieren Sie diese auf Ihrem Smartphone oder Computer, wenn Sie nicht ohnehin schon eine in Verwendung haben.
  2. Besuchen Sie Ihre Kontoeinstellungen. Von dort gelangen Sie zur 2FA Einstellungsseite.
  3. Klicken Sie dort unter 2FA auf den Button “Hinzufügen”. Sie werden dann Schritt für Schritt durch den Prozess geführt.

Wenn Sie Ihre App erfolgreich eingerichtet haben, werden Sie nach Klick auf “Trade” in der Trade-Ansicht zur Eingabe eines 2FA-Codes aufgefordert. Sie können nun 60 Minuten lang traden. Erst nach Ablauf dieser Zeit, werden Sie gebeten, einen weiteren 2FA-Code einzugeben.

Wenn Sie kein Smartphone besitzen bzw. für 2FA verwenden wollen, können Sie ein Browser Plugin/Add-on verwenden wie z.B. 2FA Authenticator (Chrome) oder Authenticator (Firefox).

Sie haben bis 9.12.2021 Zeit, 2FA für Ihre Trades einzurichten. Ab dem 9.12.2021 wird es nicht mehr möglich sein, einen Trade ohne 2FA-Code durchzuführen.

Alle Hintergründe zu 2FA können Sie im Interview mit wikifolio.com CTO Wolfgang Seidl und den Top-Tradern Philipp Haas und Christian Jagd nachlesen.

Häufig gestellte Fragen

Ich bin ein legitimierter Trader. Die Funktion wird mir aber nicht angezeigt.

Sollten Sie die Funktion in Ihren Kontoeinstellungen nicht sehen, kontaktieren Sie uns bitte unter service@wikifolio.com.

Welche Apps kann ich verwenden?

Welche 2FA-Apps Sie verwenden, steht Ihnen ganz frei. wikifolio.com unterstützt alle Apps, die ein sogenanntes zeitbasiertes Einmalkennwort (TOTP = time based one time password) erstellen können. Häufig verwendete Apps sind zum Beispiel Google Authenticator und Microsoft Authenticator.

Ich habe keinen Zugriff mehr auf meine 2FA-App. Was kann ich tun?

Beim Einrichten Ihrer 2FA-App auf wikifolio.com haben Sie einen Wiederherstellungscode angezeigt bekommen mit der Aufforderung diesen zu kopieren und sicher abzulegen. In Ihren Kontoeinstellungen unter 2FA können Sie mit Hilfe dieses Codes die 2FA-App, zu der Sie keinen Zugriff mehr haben, entfernen und eine neue App hinzufügen.

Ich habe meinen Wiederherstellungscode verloren. Was kann ich tun?

Bitte schreiben Sie eine E-Mail an service@wikifolio.com von jener E-Mail-Adresse mit der Sie auf wikifolio.com registriert sind. Nennen Sie uns bitte in der E-Mail den Namen der App, auf die Sie den Zugriff verloren haben und fügen Sie der E-Mail ein Foto oder einen Scan Ihres Personalausweises bzw. Ihres Reisepasses an. Wir überprüfen Ihr Anliegen schnellstmöglich und deaktivieren die App für Sie. Danach können Sie wieder eine neue 2FA-App hinzufügen.

Ich habe noch weitere Fragen zur Zwei-Faktor-Authentifizierung.

Schreiben Sie uns bitte an service@wikifolio.com. Wir helfen Ihnen gerne weiter.